Принципы рационального питания при гинекологических заболеваниях
Продукты, не рекомендованы при гинекологических заболеваниях:
- сахар;
- макароны;
- рис (только белый);
- рафинированные продукты;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- чрезмерно жирные, соленые блюда;
- консервы;
- магазинные колбасы, сардельки;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- маргарин;
- спреды.
Все эти продукты проходят множество стадий обработки. Это может резко и сильно повысить уровень инсулина, который, как известно, подавляет прогестерон.
Стоит отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Продукты, рекомендуемые при гинекологических заболеваниях:
Фолиевая кислота содержится в:
- темной зелени: листьях салата и салате ромэн, шпинате, репе, горчице, сельдерее;
- спаржевой фасоли;
- всех видах капусты;
- фруктах и ягодах: папайи, малине, клубнике, грейпфруте, авокадо;
- чечевице;
- горохе (разных сортов);
- семенах подсолнечника;
- свекле;
- кукурузе;
- тыкве;
- моркови.
Также, необходимо наполнять организм рыбьим жиром, белками, витамином D (молочные продукты, грибы, желтки яиц).
При аменорее очень полезен черный шоколад, в котором содержатся флавоноиды (по своим свойствам очень похожи на эстрогены). С помощью флаваноидов улучшается кровообращение и микроциркуляция крови в яичниках, высвобождается дофамин, который не позволяет крови сворачиваться.
Черный шоколад лучше есть перед менструацией, поскольку магний, содержащийся в нем, повышает уровень прогестерона (прогестерон поможет уменьшить предменструальный синдром).
Чтобы избавиться аменореи, прежде всего необходимо выяснить причину ее появления.Наиболее распространенная причина – неправильное и несбалансированное питание, приводящее к нарушению обмена веществ, недостатка минеральных и витаминных комплексов и женских гормонов.
При гормональном сбое необходимо есть продукты, содержащие эстрогены, витамин Е, фолиевую кислоту.
Недостаток витамина Е можно восполнить, если добавить в свое меню:
- орехи (кешью, миндаль, фисташки, фундук, арахис);
- рыбные блюда из угря, судака, кальмара, лосося;
- зелень: шпинат, щавель;
- сухофрукты: курагу, чернослив;
- ягоди калини та обліпихи;
- каші: вівсяна, ячмінна, пшенична.
Щоб підвищити рівень естрогену, потрібно вживати:
- бобові культури;
- насіння льону;
- хліб з висівками;
- абрикоси;
- кави (чашка в день).
- Принципы рационального питания при мочекаменной болезниПринципы рационального питания при мочекаменной болезниПовна версія статті